
LA CAUSE DU PEOPLE: КАКОВО НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ ВО ФРАНЦИИ?
Национальные мобилизации и «социальные протесты» — обычное дело во Франции, особенно в весеннее время. И поэтому каждую весну мы видим, как некоторые активисты ждут следующих, а когда их нет, они чувствуют, что вообще ничего не происходит. Ничто не может быть дальше от истины!
Они совершают ошибку, обвиняя массы в собственной инерции и отсутствии мобилизации, ставя себя выше них, как будто понимают лучше всех. Хотя в настоящее время во Франции нет «крупного протеста», любой, кто живёт среди масс и работает с ними, знает, что их ярость кипит, а напряжение высокое. Они готовы к борьбе. Так почему же всё не взрывается? С 2023 года мы говорим о том, что в стране неравномерно развивается революционная ситуация. Давайте посмотрим, где мы сейчас находимся.
Два противоречащих друг другу холма, объясняющих это движение.
Глядя на сторону буржуазии и на сторону народа, мы говорим, что они как бы «два холма», борющиеся друг с другом. Даже если на эти два холма влияет общая обстановка, потому что Франция является империалистической державой, эксплуатирующей угнетённые страны, и между империалистами развивается военное противостояние, то главной движущей силой являются внутренние условия: главным образом противоречие между буржуазией и пролетариатом, которое выражает революцию и контрреволюцию, т.е. упомянутые «два холма».
Что же касается буржуазии, то мы будем кратки, так как мы уже много раз её анализировали. За последний год её политический кризис превратился в кризис французского режима, что привело к прямым репрессиям. Она нападает на всё, что организовано, потому что, по словам Ленина: «Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде своё господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов…» Она хочет подавить всё это недовольство, не дать ему выразиться, потому что знает, что во Франции оно обычно превращается в массовые и/или насильственные демонстрации против буржуазного государства. Поэтому она стремится укрепить свою крепость под названием «Республика», фундамент которой рушится. Она использует это имя и эту буржуазно-демократическую форму против демократических прав и прав народа.
С другой стороны, Франция имеет для империалистической страны относительно высокий уровень классовой борьбы. В последнее время, вплоть до 2023 года, было много сражений, интенсивность которых была исключительной и признавалась во всем мире, и особенно в Европе. С тех пор никакие требования не были удовлетворены, и что касается только пенсий, «Conseil d’Orientation des Retraites» (Консультативный совет по пенсиям) только что опубликовал доклад, в котором они предлагают новую реформу, чтобы снова повысить пенсионный возраст. И это несмотря на то, что 90% французского общества (а не только рабочий класс!) выступает против первоначального плана, который был протолкнут два года назад. Число бедных людей вырасло почти до 11 миллионов, заработная плата стагнирует. Множится борьба против массовых увольнений и против произвола государственной власти на демонстрациях и в кварталах. Даже через больничные листы выражается определённое индивидуальное сопротивление капиталистическому порядку на работе, как говорится в докладе, опубликованном в июне.
Однако следует отметить, что со второй половины 2024 года и по сегодняшний день наблюдается относительная стабилизация: главной её причиной является проблема политического лидерства масс. Это приводит ко всем второстепенным причинам, которые мешают стране взорваться: страху перед мобилизацией, разделению масс на оторванные друг от друга группы и ощущению бессилия в индивидуальном и коллективном масштабе. В революционном движении и среди прогрессивных сил, если и имеет место контрнаступление перед лицом репрессий, то это потому, что в первую очередь произошло наступление. И наступление осуществляется не слабым против сильного, а наоборот сильным против слабого. Таким образом, это признак слабости революционного движения: даже если оно растет в относительном отношении, оно остаётся тактически слабым перед лицом буржуазного государства с давней контрреволюционной традицией, как во Франции.
Ситуация складывается отлично, чтобы революционеры могли воспользоваться моментом.
Но стабилизация может быть только относительной и временной, что очень важно. Классовая борьба во Франции не отступает и не замедляется: она готовится к рывку вперёд. Развитие старого буржуазного государственного процесса открывает путь для реакционной волны против всего организованного. Это обязательно означает, что следующее крупное общественное движение будет криминализировано. Организационная отдача будет сильной, потому что у организаций и организованных масс будет только два пути: либо подчиняться государству и подчиняться его порядку, либо порвать с империализмом и выбирать между социалистической революцией, с одной стороны, и социальным приспособлением французского империализма, с другой. Поэтому революционеры должны извлечь из этого все уроки и развивать своё движение с необходимой ясностью в этом вопросе.
Когда мы выступаем против репрессий буржуазного государства, когда мы требуем соблюдения демократических прав на демонстрациях и судебных процессах, означает ли это, что мы верим в это гнилое государство, которое оторвано от масс? Означает ли это, что у нас есть какое-то доверие к его законам и институтам? Конечно, нет! Ленин говорил: «Мы за демократическую республику, как наилучшую для пролетариата форму государства при капитализме, но мы не вправе забывать, что наёмное рабство есть удел народа и в самой демократической буржуазной республике».Таким образом, когда мы защищаем демократические права, мы делаем это не с точки зрения буржуазии, как волшебные слова, а с точки зрения пролетариата, когда мы требуем, чтобы они были конкретными. Вы говорите, что во Франции существует свобода выражения мнений? Давайте скажем, что мы думаем о Палестине! Вы говорите, что мы имеем право свободно собираться и организовываться во Франции? Тогда прекратите массово распускать организации! Только объединившись с прогрессивными и демократическими силами, революционеры могут прорвать навязанное им окружение.
Но это не значит, что их гнилую буржуазную демократию надо спасать «республиканским» подъёмом через союз политических организаций, тред-юнионов и групп, противостоящих реакционным силам. Наоборот, мы должны как можно шире распространить лозунг защиты прав народа, требования проведения в жизнь демократических прав, закреплённых во французской конституции. И мы должны неустанно разъяснять, доказывать снова и снова, что их фальшиво-демократический режим на самом деле является монополистической диктатурой, которая всё время отрицает наши права. Таким образом, существует только одно решение для обеспечения того, чтобы социальные завоевания — и даже самые основные демократические принципы — были долгосрочными и строго соблюдались. Вот чему учила нас Перуанская коммунистическая партия по вопросу о правах: «Боритесь за новое государство, только революция может гарантировать права народа свободно и навсегда, права, добываемые кровавой ценой, а буржуазия заносит их в Конституцию, или Великую хартию вольностей, как она её называет. Но так как правят сверху, то эти права не соблюдаются и остаются словами, написанными на бумаге, это что-то вроде сожжённой бумаги, бесполезная для народа, полезная только для эксплуататоров».
Тогда становится ясно, что даже если они наймут больше полицейских, даже если они увеличат количество арестов и судебных процессов, они не смогут укротить восстание масс во Франции в долгосрочной перспективе. Но этот бунт не может восторжествовать, не продвигая вперёд процесс перестройки высшей организации класса. Без организации стихийного революционного насилия, которое существует по всей стране. И без широкого единого движения, действительно защищающего права народа, что означает расширение и обеспечение демократических прав, в которых буржуазия отказывает. Это самая важная задача для каждого, кто сегодня во Франции является революционером. Только социалистическая революция может осуществить эту программу, завоёвывая власть для класса, власть для диктатуры пролетариата, что является залогом торжества революционного холма и прав народа до тех пор, пока общество не будет освобождено от классов, государства и эксплуатации.