
Yeni Demokrasi: Полярная звезда у нас одна!
Тяжки дни — и вновь нам смерти весть слышна,
Словно колокол глухой, что бьёт в сердца одна.
Прекраснейшие миры мы сами жгли в ночи,
Своими же руками воздвигая жар свечи.
Слёзы выжжены из глаз — и в этот скорбный час
Мы стоим прямые, грусть осталась вместо нас.
С уходом слёз утратилось уменье нам прощать;
К кровавой цели всё ещё придётся идти, страдать.
И победу — там, где милость больше не живёт,
Мы вырвем, словно ногтем кожу, — на излёт.
Назым Хикмет [литературный перевод]
Генеральный секретарь КПИ (маоистской) товарищ Басаварадж, затем товарищ Судхакар и многие другие… Теперь пусть весь мир остановится на минуту и поприветствует наших товарищей. И пусть мир вращается, потому что мы все равно возьмём штурвал.
Мы смотрим на одно и то же небо, удалённое друг от друга на 5300 километров: Полярная звезда у нас одна! Мы натягиваем наши луки, чтобы стать огненными стрелами, которые пронзят грудь империалистического капитализма. Сердца всех маоистов, всех революционеров бьются также за Индию.
Мы жестоко бьём всей нашей историей по лицу тем, кто использует слово «маоист» в качестве оскорбления. У нас есть история, на которую даже слепые и глухие смотрят немного с ужасом, немного с завистью, но в конечном итоге должны уважать. Именно маоисты восстают против ревизионизма во всем мире. Пусть те, кто машет белым флагом в руках, призывает народ встать на сторону правителей, говорящие, что «социализму пришёл конец», сегодня очень хорошо знают, что маоисты борются. Коммунистические партии вносят свой вклад в международное коммунистическое движение, возглавляя революции в своих странах. Мы тоже должны взять на себя долг возглавить революцию в нашей стране. Такова прежде всего наша международная ответственность в мировой пролетарской революции.
В маоизме есть тысячи примеров, которые показывают важность связи между руководством и народом. Китайская революция — наш самый передовой опыт. Великая пролетарская культурная революция зажгла фитиль народных войн в Индии, Перу, на Филиппинах и в нашей стране. Товарищ Мао называет народ «движущей силой в создании мировой истории» и заявляет, что успех не может быть достигнут, если не завоевать поддержку народа. Наши товарищи в Индии наглядно демонстрируют нам связь, которую коммунистические первопроходцы установили с массами. Простая, терпеливая и непрерывная; в то же время довольно впечатляющая, мощная и нерушимая!
Маоисты не ведут народы исключительно теоретически; они также объединяют теорию с практикой, применяемой народом. Они те, кто знает, как объединиться с народом, как вести народ как маэстро. Маоист — это тот, кто знает, что народная война не произойдёт «без народа» и действует соответственно. Сегодня индийская народная война снова заявляет: маоисты опираются на массы с чувством долга! Пример Лалгарха говорит нам о многом. Почему Лалгарха? Давайте объясним это словами товарища Пурненду Секара Мукерджи: «Движение в Лалгархе показало, что маоистская политика означает не только борьбу посредством вооружённой борьбы за захват государственного управления; что путь Наксалбари заключается в построении альтернативной социально-экономической системы самими людьми. Эта система формируется не в соответствии с требованиями международного капитала, а с местными потребностями и взглядами народа. Развитие должно разворачиваться в соответствии с потребностями и волей местных жителей, а не на основе внешнего навязывания». Мы знаем, что прогресс не происходит на пути, отдельном от масс, и что не может быть никакого продвижения в революции без объединения с массами. Неслучайно сегодня на наши похороны приходят десятки тысяч людей в Индии; что люди участвуют в организациях и управлении процессом, работают бескорыстно; что все части народа направили свои сердца на этот путь. Это победа маоизма, конкретно маоистов в Индии. Массы оказываются внутри коммунистической партии, окружают её и развивают её. Такова реальность в Индии: массы, руководимые коммунистической партией, увидели свет освобождения.
Свет сливается с огнем. Мы сгорели. Мы были сожжены. Не только наши сердца сгорели, но и наше сознание. Свет стал ярче, был виден больше и озаряет большее. Те, кто рад, что один из нас погиб в огне, должны знать, что мы стали огнем в сознании людей. Наша сила и наши мечты горят в факеле, который находится в руках народа.
И огонь никогда не был более значимым с того момента, как его открыли. Быть огнём, быть участвующими и поджигать — это неотъемлемая часть нас. В отеле в Сивасе, когда загорается дом семьи адиваси, в безжизненном теле Басавараджа в Нараянпуре; на вершине горы в Дерсиме, в коктейле Молотова, нацеленном на врага, в пуле, готовой вылететь из ствола… Но мы сказали это, мы — огонь. Горим ли мы или нас сожгут. Наксалбари, закалённый огнём, никогда не сломается!